Sábado 1 de septiembre.
Ayer tuve mi primer examen de chino
para ver el nivel en el que estoy. Los niveles aquí son 4 y pensé que quizás
podría estar en el segundo. Consto de dos partes el examen: uno escrito y oral
el otro.
En el escrito me tope con muchas
cosas que no sabía, ni de vocabulario ni de gramática. Pero no todo es tan
dramático, en realidad me fue bien. Fueron pocas las cosas que ni siquiera me
atreví a rayar en el examen. El examen oral de igual manera no estuvo tan malo,
solo no pude entender una pregunta sobre cómo había llegado a estudiar a China.
Pasado el examen conocí más gente,
hay de Turquía, Kazajstán, Tailandia, Corea del Sur, Rumania, Estados Unidos...
Definitivamente el ambiente es jovial, ameno. No hay vestigios de política ni
rivalidades de ningún tipo. Es increíble lo que podemos hacer y unirnos entre
muchas culturas en una mesa para cenar (que no está por demás decir que la
comida es colectiva, cada quien elige su plato pero todos pueden comer de el, esto
es una tradición china)y beber cerveza china (que es malísima). Ojala que algún
día el edificio en el que vivo logren estar lideres que busquen las similitudes
y trabajar en ellas que enfrascarse en las diferencias y no salir de ellas.
Ahora pasemos a mis primeros días de
comida. Todo está de bueno a glorioso. Son muy pocas cosas que no me han
gustado y por lo general esas cosas son las gringas (como la foto). Las
"fondas" son muy baratas, la comida para llenarse no pasa de 10 元 (aprox. 20
pesos), en realidad no conozco mucho, pero a donde he ido como bien y barato.
En los restaurantes de mayor cache,
la comida puede salirte entre 20 y 30 元 (50-65 pesos), pero desde luego que
la preparación es gourmet. En particular hay dos platillos con los cuales estoy
encantado: uno es huevo con jitomate, algo caldoso pero el sazón es increíblemente
bueno. El segundo es la berenjena agridulce, que estaba crujiente en el
exterior y suave por dentro. Simplemente para chuparse los dedos, después les
paso el nombre y una foto de ambos pa' que me envidien, jaja.
El día de hoy fuimos al súper a
comprar más cosas, desayunamos\ comimos y fuimos al 兴庆宫公园 (algo así
como el parque de la Celebración de la Felicidad, es la foto del principio),que actualmente
es un parque de 53 ha. y era la recepción de la dinastía Tang cuando Xi'an era
la capital. Le preguntaba a Ricardo si alguna vez pensaba que las fotos de los
edificios tradicionales asiáticos las vería a un centímetro de distancia,
pudiendo tocarlos y sacarles fotos. Ninguno de los dos pensamos que estaríamos aquí.
En fin, solo hemos estado 4 días y
hemos visto solo el .1% de la ciudad.
Saludos desde 西安, 陕西, 中国。
Mucha suerte, compañero! yo también estudio en el Instituto Confucio y voy en el nivel 3 XD
ResponderEliminarSaludos Pedro, me encanta leer lo que te pasa, come mucho y lo sé a de estar gloriosa la comida. Espero más fotos, un abrazo mexicano.
ResponderEliminaraprende a cocinar el huevo con jitomate :D, suena muy bien :D
ResponderEliminarahh ese anterior fue de Maki :D
ResponderEliminarosea yo :D